Бизнес-процессы: модель «как есть»

Для моделирования бизнес-процессов разработано специальное программное обеспечение, с которым работают специалисты. Моделирование может быть очень сложным и детальным, оно избыточно для большинства практических задач. Сложное моделирование бизнес-процессов мы применяем редко, по пожеланиям Клиентов. В практике мы используем простые модели бизнес-процессов в виде схемы и таблицы. Такая схема обязательно составляется, чтобы увидеть взаимосвязь процессов в компании. Процесс может изображаться в виде алгоритма. Дополнительно мы указываем вход и выход для каждого подпроцесса или процедуры. Модель может составляться на разную глубину. Если речь идет о верхнем уровне, то составляется одна схема.

Референтные бизнес-модели и прикладные решения

Вместе с тем в контексте задач, которые были поставлены в книге, наибольшее внимание будет уделено специфике бизнес-моделирование с учетом современных тенденций в развитии бизнеса и информационных технологий, обеспечивающих его поддержку. Формализованным механизмом, обеспечивающим представление и реализацию данных подходов в деятельности организации, стала такая сущность, как архитектура предприятия. Вот как определяется данное понятие в документах Финансово-контрольного управления США:

Модели бизнес-процессов (to-be). Не всех (!) 1. Любой другой (менее детально). Всё в BPMN или ArchMate на выбор.

Современная аксиома создания стандарта. Только те, кто заинтересован в их совершенствовании на постоянной основе и понимает, что описанные БП являются обязательным условием их совершенствования. Отнесем их первому типу руководителей. Ко второму типу отнесем тех, кто за привычные БП, а не за эффективные. А привычные способы выполнения работы связаны с многоступенчатой передачей ответственности, они медленные, сложные, с колоссальной вариабельностью. Такие и описывать трудно, потому и исключаются важные фрагменты БП.

К этому же типу отнесем и тех, у кого отсутствует понимание того, что совершенствовать можно только то, что формализовано. Потому и работа по описанию БП ведется вяло. Мы слышим комментарии, что работа эта не нужна, отнимает время, эффекта не дает, все есть в регламентах. Однако, совокупность регламентов не создает целостной структуры системы управления. К ней необходимо идти последовательно от модели БП взаимосвязанных между собой.

Прописаны ли бизнес-процессы в вашей компании? Используетели вы приведенные ниже модели? Как данные модели могут помочь вам устарнить проблемы в вашем бизнес-процессе? Процесс управления проблемами предприятия имеет цель устранения ошибок, своевременного обнаружения проблем и формирования комплекса мер по их решению.

Как создать модель бизнес-процесса – этот вопрос неизменно возникает, когда появляется необходимость оптимизировать.

Перечень анализируемых документов может включать нормативно-правовые акты, отраслевые стандарты, протоколы интервью, регламенты, положения, технические задания и другие корпоративные документы. Перед аналитиком проекта ставится довольно трудоемкая и, в то же время, рутинная задача, которая в настоящий момент не имеет средств автоматизации. Как показывает анализ современных средств моделирования бизнес-процессов, даже такие известные на рынке приложения как , , — не имеют механизмов поддержки построения моделей бизнес-процессов по их текстовому описанию.

Надо отметить, что в настоящее время на рынке управления бизнес-процессами существует технология интеллектуального анализа процессов . Однако, в отличие от описываемой ниже технологии, на вход системы подается база данных с результатами выполнения моделируемого бизнес-процесса, а не набор документов с его текстовым описанием.

Решение задачи в такой постановке — дело будущего. Введем ряд логических и технических ограничений для реальной пилотной задачи. На входе имеется документ в формате , который: На выходе получаем -файл в формате 2.

Графические модели бизнес-процессов и процедур

Если у вас есть этот вопрос, это означает, что вы думаете про оптимизацию бизнес-процессов своей компании. Приложенные усилия, без планирования и руководства, не получают поддержки и в конечном итоге не применяются. Крайне важно иметь поддержку каждого сотрудника, начиная с высокого уровня руководителей, и заканчивая рядовым сотрудником который должен быть убежден в необходимости создания описанной модели в компании.

Именно организующая схема поможет разобраться в потоке производства и ведения клиента от А до Я и понять поименно ответственных за каждый бизнес-процесс.

Эталонные модели процессов интегрируют в межфункциональной среде реинжиниринг бизнес-процессов, определение базового.

Существуют три вида бизнес-процессов: Примером управляющего процесса может служить Корпоративное управление и Стратегический менеджмент. Примерами операционных бизнес-процессов являются Снабжение , Производство , Маркетинг , Продажи и Взыскание долгов. Например, Бухгалтерский учет , Подбор персонала , Техническая поддержка , административно-хозяйственный отдел.

Бизнес-процесс начинается со спроса потребителя и заканчивается его удовлетворением. Процессно-ориентированные организации стараются устранять барьеры и задержки, возникающие на стыке двух различных подразделений организации при выполнении одного бизнес-процесса. Бизнес-процесс может быть декомпозирован на несколько подпроцессов, процедур и функций, которые имеют собственные атрибуты, однако также направлены на достижение цели основного бизнес-процесса.

Самые популярные нотации описания и моделирования бизнес процессов

Интеграция Сквозные бизнес-процессы первоначально кажутся монолитными, но на практике могут разделиться на сеть взаимодействующих подпроцессов, что может вызывать ошибки при проектировании архитектуры процессов, усложняющие анализ работы организации и затрудняющие управление процессами. Вместе с тем знание необходимых и достаточных условий разделения сквозного процесса на подпроцессы позволит аналитикам существенно облегчить проектирование модели бизнес-процесса сверху вниз.

Такие процессы на первый взгляд кажутся монолитными, но на деле они оказываются фрагментированными, распадаются на сеть взаимодействующих подпроцессов. И этому есть несколько причин.

взаимоувязанных моделей, каждая из которых описывает отдельные аспекты функционирования бизнес-процесса, а все вместе они образуют.

Стандартные описания отдельных элементов, из которых состоят процессы цепочек поставок. Стандартные описания ключевых показателей эффективности. Описания передового опыта, связанного с каждым элементом процесса. Определение функциональности программного обеспечения, которая обеспечивает применение передового опыта. Он был основан в году как ответ США на рост производительности в конкурирующих японских компаниях. стала одним из его основателей.

Сегодня является международной организацией, имеющей членов по всему миру. Она занимается управлением знаниями и основными концепциями передового опыта. Рисунок 2. Процессы с 1.

Модель деятельности. Верхний уровень модели деятельности

Реферернтные бизнес-модели в виде проектов повторного применения могут использоваться как целиком в готовом виде, так и скопированы в рабочие проекты с последующей доработкой и адаптацией, что значительно снижает трудоемкость и сроки разработки бизнес-моделей организаций. Прикладные решения также могут использоваться в готовом виде, либо могут быть отредактированы и доработаны.

Использование реферернтных бизнес-моделей и прикладных решений позволяет: Получить примеры и почерпнуть ценные идеи из успешного в том числе отраслевого опыта построения организаий. В случае старта нового бизнеса или проекта по совершенствованию деятельности организации, получить хорошую основу для начала работ. Это позволит ускорить старт проекта, уберечь от типовых ошибок и просчетов в организации работы.

2) В зависимости от условий решаемой задачи применяются разные модели (нотации) бизнес-процессов; небольшой набор типовых нотаций.

Теперь определим, по каким принципам проводить их анализ, как правильно использовать полученную информацию и выявить проблемы. Что описываем? При процессном подходе ведения бизнеса, когда основной упор делается на правильное выполнение последовательности действий, главным объектом изучения как раз и являются текущие процессы. Прежде чем оптимизировать, необходимо их тщательно изучить. Основной метод исследований — это описание процесса на основе непосредственного общения с его участниками.

В первую очередь, определите, кто является хозяином процесса это руководитель того подразделения, где сосредоточен основной функционал деятельности. Для любой торговой организации характерна приемка товара от поставщика и его оприходование. Например, в нашей компании в этом принимают участие сотрудники сразу двух подразделений: Организационно они подчиняются разным руководителям, и определить хозяина процесса зачастую бывает затруднительно.

В этом случае перераспределением ответственности должен заняться тот, кому подчиняются оба начальника участвующих в процессе структурных подразделений. В нашем случае это руководитель управления запасных частей. А чтобы избежать разного понимания сути процесса и размывания границ ответственности, обсуждение деталей процесса лучше вести в присутствии этих менеджеров среднего и высшего звеньев.

Контекст и основные элементы бизнес-архитектуры

Любое осуществление запланированных целей требует направления определенной группы людей, их продуманной деятельности при реализации планов, то есть нужно обеспечить высокий уровень управления. В теории управления всегда подчеркиваются проблемы, связанные с выбором рабочих кадров, их мотивацией, так как, как правило, лучшие результаты достигаются, когда люди хорошо мотивированы, используют творчески учебные материалы и инструкции по работе, разработанные начальством, а также имеют высокий уровень профессиональных навыков.

Конечно, это желание близко к идеальному, потому как набор специалистов в свой области является очень дорогим, несколько дешевле найти молодые таланты, желающие развиваться, и обучать их, исходя из своих собственных деловых интересов. В зависимости от уровня подготовки персонала инструкции по работе могут быть либо конкретными, либо более общими, хотя при разработке руководственных материалов не имеет смысла исходить из индивидуальных способностей и навыков сотрудников, так как в этом случае при уходе работника или даже при его продвижении надо переделать всю инструкцию, исходя уже из личных качеств и навыков нового сотрудника.

Бизнес-процессы могут моделироваться на разных уровнях детализации, от очень абстрактного до очень подробного. Законченная модель обычно.

Например, только на первый взгляд конструкция из рис. Дальше — больше. Подобных логико-лингвистических противоречий в интерпретациях профессиональные пользователи стандарта 0 могут привести много. Для практического удобства можно предложить иную, зауженную интерпретацию исходных примитивов стандарта 0 графическая конструкция Б на рис. Сформулируем основную идею предлагаемой рекомендации по конкретизации языков моделирования бизнес-процессов.

На 0-диаграмах изображаются классы объектов. Однако проектировщик всегда отталкивается от знания только некоторых общих свойств конкретных реализаций экземпляров этих классов. Нетрансформируемые ресурсы могут быть неизнашиваемыми или изнашиваемыми устаревающими. Так, значительная часть информационных ресурсов в электронной форме являются неизнашиваемыми библиотека нормативных документов организации и др. Примером изнашиваемых ресурсов могут служить вспомогательные инструменты, персонал.

Описанные признаки относятся к экземплярам ресурсов, а не к самим ресурсам:

Моделирование бизнес процессов

А если создать модель организационно-штатной структуры и модель компетенций, то можно сразу сформировать и: Вакансии для поиска персонала 4 роли План обучения 9 сотрудников на 4 роли Формирование бизнес-требований для внедрения ПО Мы подготовили ресурсы, необходимо подумать об инструменте — программном обеспечении. Проектный менеджер из ИТ-отдела будет рад, если вместо серии противоречивых интервью вы дадите ему более подробную модель будущего бизнес-процесса.

Импорт списка клиентов Приоритезация списка клиентов для обзвона Автоматический набор номера клиента На основании таких требований можно производить оценку возможности внедрения программного обеспечения. Операционные расходы С капитальными расходами на лицензии ПО определились, а что с операционными?

Типовая архитектура модели бизнес-процессов как декомпозиция функций /процессов, анализ бизнес-событий, модели местоположений и модели.

Что такое модель бизнес-процессов. Типовая архитектура модели бизнес-процессов В настоящее время существует множество определений, касающихся моделирования бизнес-процессов. Вместе с тем в контексте задач, которые были поставлены в книге, наибольшее внимание будет уделено специфике бизнес-моделирования с учетом современных тенденций в развитии бизнеса и информационных технологий, обеспечивающих его поддержку.

Формализованным механизмом, обеспечивающим представление и реализацию данных подходов в деятельности организации, стала такая сущность, как архитектура предприятия. Вот как определяется данное понятие в документах Финансово-контрольного управления США [9]: Архитектура предприятия систематизирует и дает фиксированное описание в виде работоспособных моделей, диаграмм и функций всех режимов деятельности данного объекта. В роли такого объекта может выступать либо отдельная автономная организация, либо функциональная или предметная область, которая охватывает несколько организационных границ например, финансовое управление; управление сбором данных, управление материального обеспечения и т.

Можно привести другое определение архитектуры предприятия, которое дано на сайте . На практике архитектура предприятия принимает форму достаточно обширного набора моделей, которые описывают структуру и функции организации. Важной областью использования этих моделей являются систематизация процесса планирования организационных и технологических изменений и обеспечение лучших условий для процесса принятия решений.

Отдельные модели архитектуры предприятия логически организованы так, чтобы в совокупности обеспечивать все более возрастающий уровень детализации информации об организации — ее целях и задачах, реализуемых корпоративных программах и организационной структуре, системах и данных, используемых технологиях и всех остальных представляющих интерес областях.

Обзор методологий проектирования бизнес процессов