Инвестиционное право. Учебник (А. А. Овчинников)

Уголовное право в системе иных отраслей права Из книги Уголовное право. Шпаргалки автора Петренко Андрей Витальевич 9. Уголовное право в системе иных отраслей права Уголовное право тесно связано с другими правовыми отраслями. Прежде всего, существует близость национального и международного уголовного права: Нормативные и ненормативные регуляторы В любом обществе исторически складывается и действует система социальных регуляторов, которые в совокупности оказывают Административное право в системе права Российской Федерации Из книги Административное право автора Петров Илья Сергеевич Административное право в системе права Российской Федерации Административное право понимается как отрасль права; наука; учебная дисциплина. Административное право — это самостоятельная часть системы права Российской Федерации, состоящая из юридических норм, Из книги Инвестиционное право. Международное инвестиционное право как научная дисциплина Бурное развитие правовой науки во второй половине ХХ века привело к возникновению новых отраслей в общей системе права. Инвестиционное право как учебная дисциплина Из книги Теория государства и права:

Место инвестиционного права в системе права россии

Хабриева отмечает, что в непрекращающегося научно-технического появляются новые отношений, к которым традиционные правовые вследствие чего, новое правовое [2]. В российской правовой в последнее время активно ведутся о формировании в системе новых структурных в том числе дискуссии ведутся и поводу места и инвестиционного права. Повышенное со стороны и ученых к системе объясняется тем, ее проблемы составляли фундаментальную теории права, не только но и, практическую значимость, юридическая доктрина призвана предопределять задачи нормотворческой деятельности с конечной целью функционирования права как единого целого.

Инвестиционное можно раскрыть призму нескольких Во-первых, его рассматривать как правовое образование, то есть совокупность норм, представляющую право в объективном смысле. Во-вторых, право можно и как область законодательства.

Рассматривая вопрос об установлении системы инвестиционного права, система права, инвестиционное право имеет двухуровневую структуру.

Международное инвестиционное право - комплексная отрасль права Международное инвестиционное право, будучи правовой основой для участников инвестиционного деятельности, регулирует иностранные инвестиционные отношения, содействуя их изменению в соответствии с новыми условиями, и способствует совершенствованию форм и методов обеспечения правовой защиты. Международное инвестиционное право с точки зрения международного права обладает публичным характером, его нормы создаются на основе добровольного согласования воль государств, а регулируемые им отношения носят властный характер.

Предметом правоотношений, регулируемых международным инвестиционным правом, являются инвестиции прямые, портфельные, ссудный капитал, лизинг, раздел продукции СРП и т. Несмотря на неоспоримую очевидность ведущей роли иностранных инвестиций в мировой экономике, многие ученые до сих пор воздерживаются от признания международного инвестиционного права как отрасли международного права.

Интересно, что в специальной литературе не встречаются возражения против данной концепции. Это объясняется, пожалуй, тем, что возникновение и становление международного инвестиционного права в России произошло совсем недавно. Именно становление и развитие специальных методов международно-правового и национального регулирования иностранных инвестиций обусловило формирование специального международного инвестиционного права как отрасли права. Это тем более очевидно, учитывая, что международные инвестиционные отношения как особая правовая связь между государствами по регулированию иностранных инвестиций требуют от международного сообщества в целом, универсальных и региональных международных организаций, самих государств выработки особого механизма защиты зарубежных капиталовложений.

Приведем только один факт, который говорит сам за себя: Другими словами, эпоха торговли и перемещения товаров и услуг, господствовавшая в ХХ столетии, в начале в.

Более короткое определение данной правовой категории мы находим в семитомном"Курсе международного права", который определяет международное право как"систему юридических норм, регулирующих отношения между государствами и другими субъектами этой системы права". Подобный научно-методический подход, учитывающий сложное и противоречивое состояние современного международного права, позволяет выявить и верно обозначить проблемы правового регулирования иностранных инвестиций на двух уровнях: Новые тенденции, обусловившие усложнение структуры нормативной системы международного права, проявляются в первую очередь в регулировании международных экономических и, конечно же, инвестиционных отношений.

Современное развитие иностранных инвестиций выявило целый комплекс новых, исключительно сложных проблем, решение которых возможно только при условии, если будет задействован потенциал всей международной нормативной системы.

Лисица В. Н. Инвестиционное право России как комплексная отрасль институтов) в современной системе российского права подтверждают многие.

Предлагается установить федеральным законом, что розничная торговля алкогольной и табачной продукцией может осуществляться исключительно в специализированных магазинах, в которых, кроме названной продукции и сопутствующих табаку товаров , не будет продаваться ничего. Нередко стороны договорных внешнеэкономических отношений избирают в качестве применимого права нормы негосударственного происхождения - . Значительно повысилась роль международных коммерческих арбитражей, в первую очередь Международного центра по урегулированию инвестиционных споров МЦУИС , которые в ряде случаев формулировали правила, используемые в дальнейшем при разрешении инвестиционных споров, фактически выполняя правотворческую функцию вместо государств.

Такое положение дел умаляет значение международного договора как основного источника международного права и не отвечает интересам государств и может угрожать их суверенитету. В свою очередь, акты инвестиционного законодательства Российской Федерации также носят бессистемный и фрагментарный характер. Наряду с кодификационными и иными федеральными законами они подвержены частым и необоснованным изменениям со стороны законодателя, вследствие чего зачастую оказываются противоречащими друг другу.

В них до сих пор отсутствует однозначное юридическое определение инвестиции, согласующееся с основными категориями гражданского права и позволяющее отграничить инвестиционные отношения от смежных гражданских и иных отношений. Не предусмотрены должным образом особенности заключения, исполнения, изменения и прекращения инвестиционных договоров, в первую очередь с участием государства.

Инвестиционное право Республики Казахстан (вопросы теории)

Данная система науки инвестиционного права носит достаточно продуманный характер и основывается на традиционной концепции выделения отрасли права в науке международного права. Она охватывает основные понятия, предмет, направления, институты в сфере правового регулирования иностранных инвестиций. В последующих трудах А. Богатырев продолжил разработку научной концепции формирования и развития международного инвестиционного права [18].

Во вступительной статье академик Б. Топорнин осветил основные проблемы привлечения иностранных инвестиций в экономику России.

Инвестиционное право в системе права. Российской Федерации. В юридической литературе сложились опре- деленные мнения относительно .

Указанные принципы обусловливают и определяют характерные особенности принципов инвестиционного права, в частности, принцип обеспечения прав и свобод граждан нашел свое выражение в принципе защиты прав инвесторов и т. К отраслевым принципам относятся: В отличие от гражданского права, в инвестиционном праве он проявляется своеобразно, потому что одни субъекты инвестиционного права обладают большим объемом прав, чем другие.

Если в условиях административно-командной системы данный важнейший принцип не получил должного развития и договоры носили, как правило, плановый характер, то в условиях рыночной экономики он проявляется наиболее полно. Принцип свободы договора, наряду с общегражданскими особенностями, обусловливается и другими специфическими чертами, обусловленными тем, что рыночные отношения - это не только гражданско-правовые то есть частноправовые отношения, но и публично-правовые.

Но в частноправовых инвестиционных отношениях свобода договора проявляется в полном объеме, а в публично-правовых - в ограниченном. Законодательством о прямых инвестициях устанавливается конкретный перечень секторов экономики, инвестирование в которые стимулируется путем предоставления льгот и преференций. Данный принцип должен означать, что любой инвестор вправе выбирать любой объект или вид деятельности для осуществления инвестиций кроме запрещенных законом.

Наиболее полно данный принцип во всех его проявлениях закреплен в законодательстве об иностранных инвестициях и о прямых инвестициях в виде государственных гарантий осуществления инвестиционной деятельности. Он выражается в гарантиях государства по защите инвестиций, прибыли дохода , дивидендов, прав и интересов инвесторов, в предоставлении гарантий защиты от изменений законодательства и обеспечении гласности в инвестиционной деятельности, а также в закреплении порядка разрешения инвестиционных споров.

§ 2. Понятие и особенности источников инвестиционного права

России требуется иностранный капитал, способный принести новые технологии и современные методы управления, а также способствовать развитию отечественных инвестиций. В настоящее время происходящие в России социально — экономические изменения существенно преобразовали хозяйственный оборот и потребовали разработки принципиально нового, адекватного экономическим потребностям законодательства, детально регулирующего иностранную инвестиционную деятельность в России.

Отечественные ученые в недостаточной степени проявляли интерес к исследованию проблем правового регулирования инвестиционной деятельности на территории Российской Федерации. Изучением непосредственно отдельных аспектов инвестиционного права занимались немногие отечественные юристы, в числе которых можно назвать Д.

Понятие отрасли права. Основные принципы и методы регулирования инвестиционных отношений. Предмет, цели, задачи, система.

Балтийский федеральный университет им. Иммануила Канта Россия, г. В настоящей статье исследуются актуальные вопросы о месте и роли инвестиционного права в системе российского права. Определяется наличие спора среди отечественных исследователей и его предмет. Основное внимание уделено анализу и систематизации мнений авторов по инвестиционному праву в данном аспекте. В заключении предлагается наиболее объективная и актуальная позиция автора по исследуемому вопросу.

В современной научной среде не заканчиваются распри отечественных и зарубежных ученых о месте и роли инвестиционного права в системе российского права.

Инвестиционное право: учебно-практическое пособие

Таджикский национальный университет, г. Душанбе, Таджикистан В статье рассматривается ряд вопросов, связанных с инвестиционным правом - комплексная отрасль права, собственный предмет правового регулирования о предмете и методе правового регулирования инвестиционного права. Автор, на основе точки зрения ученых, представляет вывод о предмете правового регулирования инвестиционного права. , , , . , . Инвестиционное право, как комплексная отрасль права, находится во взаимосвязи со смежными, родственными отраслями права.

Международное инвестиционное право, как отрасль права. Усложнение структуры нормативной системы международного права в условиях.

Следует отметить, что в доктрине на этот счет нет единого мнения. Одна из распространенных точек зрения сводится к тому, что инвестиционное право рассматривается как самостоятельная отрасль права. Такую позицию отстаивает, например, А. Богатырев, который указывает на своеобразие инвестиционных правоотношений[62]. По утверждению большинства авторов, инвестиционное право представляет собой комплексную отрасль права или законодательства[63].

В частности, к комплексным отраслям права инвестиционное право относят В. Овчинников, которые говорят об особом предмете правового регулирования инвестиционного права, а именно об инвестиционной деятельности, которая отвечает признакам имущественной и организационной самостоятельности инвестора, которая сопряжена с риском и направлена на систематическое получение прибыли.

Международное экономическое право (лекция)